Você Sabe O que é Gordura Trans? CUIDADO! Você Está em Perigo!

MAIS SAÚDE EM MINHA VIDA

Você Sabe O que é Gordura Trans? CUIDADO! Você Está em Perigo!

Olá, aqui é o Renan tudo bem com você? bem hoje nós vamos conversar sobre um assunto de extrema importância, que são as gorduras hidrogenadas, mais conhecidas como gorduras trans.

A primeira pergunta que surge é:

O que são gorduras trans?

São gorduras artificiais criadas pela indústria de alimentos por volta da década de 50 e servem para melhorar o sabor dos alimentos e aumentar  a durabilidade desse alimentos industriais ou seja, aumentar o prazo de validade dos mesmos.

Elas são feitas a partir de óleos vegetais poliinsaturados (soja, milho, canola, etc) que eu já te mostrei que são ruins para a sua saúde, inflamando o seu corpo e podendo gerar uma série de doenças.

Eu costumo brincar com minhas pacientes de consultório e alunas dos cursos e palestras que dou (presenciais e pela internet) que as gorduras trans são um tipo de Frankestein dos óleos vegetais ou seja, uma versão piorada daquilo que já é ruim.

O que é gordura trans?

Os alimentos com gorduras trans foram “proibidos” nos Estados Unidos no final do ano passado (2013) pela FDA, o órgão que controla os alimentos e medicamentos naquele país.

Eu coloquei proibidos entre aspas porque a indústria de alimentos é muito poderosa e encontra outras maneiras de manter as gorduras trans nos alimentos mesmo dizendo que não há ou seja: mentindo!

Aí você pode me perguntar:

Renan, então quer dizer que mesmo estando lá escrito no rótulo “sem gorduras trans” aquilo então é mentira?

Eu te respondo que muito provavelmente sim!

E para descobrir se aquele alimento tem ou não gordura trans você deve olhar no rótulo. Se estiver escrito: gordura hidrogenada ou gordura parcialmente hidrogenada, é gordura trans e ponto final!

Sem meias palavras.

Veja esse vídeo do DR. Rocha onde ele explica um pouco mais sobre esse tipo de gordura extremamente prejudicial a seu corpo:

banner-horiz

ENVENENANDO O SEU CORPO

gorduras trans nos alimentosVou te mostrar agora alguns dos malefícios que as gorduras trans causam no seu corpo:

  • As gorduras trans danificam o seu metabolismo, lentificando ele e engordando, impossibilitando emagrecer com saúde;
  • As gorduras trans inflamam o seu corpo, abaixam o HDL (considerado bom colesterol) e aumentam as partículas pequenas de LDL (que inflamam o corpo e são fatores de risco para doença cardiovascular);
  • As gorduras trans podem causar com o tempo diabetes, obesidade, ataques cardíacos (infarto agudo do miocárdio), artrites e até câncer de diversos tipos;

Então para se livrar de forma definitiva das gorduras trans, passe longe dos seguintes alimentos: pipocas de microondas, bolos, biscoitos (integrais ou não), brownies, pizzas, defumados, comidas congeladas, bolachas recheadas, molhos industriais diversos, frituras em geral com óleos vegetais e etc.

O QUE É GORDURA TRANS?

Para finalizar esse artigo, e por fim responder “o que é gordura trans?” ou gorduras hidrogenadas, saiba que são tão ruins que nem as moscas gostam delas.

Vou explicar melhor…

Se você colocar um pote de margarina ao lado de um pote de manteiga de leite, em pouco tempo ao lado do pote de manteiga haverá diversas moscas e o de margarina ficará lá para sempre sem moscas e sem formigas.

Nem os insetos querem!

Perguntas e Respostas Sobre Gorduras Trans

Vários leitores do portal me enviam perguntas diariamente sobre as gorduras trans. Algumas delas estão respondidas abaixo. Caso reste alguma dúvida, deixe um comentário.

  • Gorduras trans são a mesma coisa de gorduras hidrogenadas?
  • As gorduras trans não são  naturalmente presentes no organismo humano e são produzidas a partir de gorduras vegetais poliinsaturadas. É um processo industrial e no final dá na mesma: as gorduras trans são produzidas industrialmente através da hidrogenação das gorduras vegetais poliinsaturadas (soja, canola, milho, etc).
  • Que tipos de alimentos sem gorduras trans são recomendados?
  • Os alimentos naturais (não industriais): banha de porco, manteiga, óleo de coco, nata.
  • Margarina é perigosa?
  • Sim, muito. A margarina é produzida a partir dos óleos vegetais poliinsaturados (soja principalmente) e oxida os órgãos e tecidos do corpo, aumetando as chances de se desenvolver doenças cardiovasculares (infarto e derrames cerebrais).
  • Manteiga tem gorduras trans?
  • Não contém e pode ser utilizada.
  • Que alimentos mais tem gorduras trans?
  • Aqueles produzidos pelas indústrias e a lista é extensa: biscoitos recheados é um exemplo. Muitas margarinas também possuem. Alguns sorvetes. Muitos alimentos lights também possuem gorduras trans e devem ser evitados.

Então para emagrecer e permanecer magra uma das dicas é essa: mantenha distância das gorduras trans, elas adoecem você e sua família e geram problemas a longo prazo!

Gostou do pate papo? Compartilhe e deixe seu comentário!

Desejando sempre muita saúde e felicidade, um forte abraço e até a próxima!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *